Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/16/d733499923/htdocs/clickandbuilds/Reussir au Canada/wp-includes/post-template.php on line 284

Le PVT, c’est quoi ? Et comment l’obtenir ?

Afin de pouvoir répondre aux interrogations des plus curieux, il me parait important d’expliquer ce qu’est le PVT, programme me permettant d’effectuer cette aventure au Canada.

Qu’est ce que le Programme Vacance Travail, Permis Vacances Travail?

C’est un accord mis en place entre la France et le Canada, donnant la possibilité aux Français et aux  Canadiens agés de18 à 35 ans:
– de partir dans l’un de ces pays pour une durée de 12 mois maximum (visa touriste 3 mois maximum)
– d’avoir la possibilité de travailler en toute légalité grâce à l’acquisition d’un numéro d’assurance sociale (visa touriste interdit toute forme de travail)

Libre à vous de l’utiliser comme bon vous semble, c’est de loin le plus flexible et le plus apprécié des jeunes français.
En fonction des objectifs de chacun:
– tenter une expérience professionnelle internationale
– pur voyage de découverte
– année sabbatique
– apprentissage ou perfectionnement de l’anglais
– 1ère étape vers une naturalisation canadienne pour atteindre la citonnete en passant par exemple par  « Résidence Permanente »

Comment obtenir le Programme Vacance Travail ou le Visa Vacances Travail?

Les demandes de PVT se font par le biais de l’Ambassade du Canada par formulaire envoyé par courrier, à partir du mois de novembre (au vu du nombre de demandes il est conseillé d’envoyer sa demande le plus tôt possible, les 6500 PVT 2012 se sont ecoulés en 12 jours).
Il n’y a aucun critère de sélection, le principe étant du « premier arrivé = premier servi »

Il suffit:
– de remplir le formulaire disponible sur le site de l’Ambassade
– d’être de nationalité Française
– être agé de18 à 35 ans
– un passeport valide
– de disposer d’un mimum de 2100 euros sur son compte bancaire
– et de fournir les documents nécessaires: 4 photos, CV et lettre de motivation

Ce PVT est aussi disponible pour les pays suivants: le Japon, l’Australie, la Nouvelle Zélande, et Singapour.

Pour ceux qui se posent des questions, qui souhaitent tenter une aventure, améliorer leur anglais, découvrir de nouveaux horizons et j’en passe des avantages à se fonder une expérience internationale: le pvt est la chose à faire au vu de la simplicité et de la flexibilité du programme.

Adaptation, ouverture d’esprit, autonomie, confiance en soi, et pleins d’autres qualités que vous pourrez partager avec vos proches ou vendre à vos prochains entretiens de recrutement.

Reste une chose à faire: se lancer sans se poser de questions éternelles.

J’invite tout le monde a compléter cet article avec les mises à jours et partager votre position sur le pvt.

Leave a Comment